Влияние мирового кризиса на экономику и банковскую систему

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2012/03/crisiz.jpg)Банковская система России может считаться на сегодняшний день развивающейся. Это развитие, однако, было отброшено назад в августе 1998 года. Сегодня ситуация повторяется, однако с более серьезными последствиями. Что происходит с банками во время кризиса?

Сегодня государство ведет политику поддержки банковской системы, однако речь в основном идет о системообразующих банках, от которых зависит дальнейшая работа целых отраслей промышленности Мелкие банки не входят в сферу государственных интересов и скорее всего, им придется выживать самостоятельно, что они и делают, пересматривая риски и значительно ограничивая кредитную деятельность. В условиях нестабильности экономического положения физические лица стремятся изъять свои вклады, что еще более усугубляет положение банков. Скорее всего, следует ожидать прекращения деятельности ряда банков, однако апокалиптические прогнозы, предсказывающие закрытие 30% российских банков, вряд ли будут реализованы. Центробанк предполагает, что в 2012 году могут прекратить свою деятельность от 10 до 20% банков. В то же время ожидается заметный рост на рынке мобильной связи, ведь количество потребителей, желающих приобрести безлимитное тарифное предложение (http://corporacia.ru/), неуклонно растет уже несколько лет подряд.

Еще одним последствием кризиса станет, скорее всего, консолидация банков, которые после объединения значительно усилятся в том числе и благодаря государственной поддержке. В привилегированном положении уже оказались Внешэкономбанк и Сбербанк, получившие от государства значительные суммы, на  очереди и другие крупные банки.

Развивающееся в последние годы потребительское кредитование прекратит свой бурный рост, а беззалоговые кредиты населению, скорее всего, совсем уйдут из банковской практики.

Если говорить о кредитовании реального сектора экономики, и до кризиса не сильно развитого, то сегодня оно может совершенно прекратиться, чего допустить нельзя. Государство, скорее всего, пойдет на силовые меры, чтобы повлиять на банки в этом вопросе.

Кредитование реального сектора экономики

Правительство,  объявив о решении основные антикризисные меры направить на поддержку банков, которые, в свою очередь, должны поддержать реальный сектор экономики, встретилось с сопротивлением представителей банковской системы. В частности, Сбербанк России заявил о несогласии выдавать кредиты предприятиям в условиях, когда механизм ответственности государства не является надежным. Гарантии государства, предусмотренные в настоящее время в бюджете, не могут быть выполнены в полном объеме, считают представители Сбербанка, а значит, кредитование предприятий под эти гарантии банком проводиться не будет.

С чем связаны тревоги банкиров? Дело в том, что предусмотренная гарантия государства является субсидиарной, а подобная ответственность может сделать процедуру взыскания  долга по кредиту очень длительной, в отличие от солидарной ответственности, когда банк может сразу же взыскать деньги с государства.

 

Представители банков считают, что стремительное ухудшение ситуации в банковском секторе, связанное с ростом объемов просроченной задолженности, не предусматривает возможности кредитования реального сектора экономики. Поэтому все дискуссии относительно видов ответственности не более чем предлог, который выдвигают банки, не желающие выдавать предприятиям кредиты. Политическая воля государства не соответствует реальным возможностям банков, считают банковские аналитики.

Кризис и рынок недвижимости

Развитие российской экономики в последнее десятилетие вызвало невиданное развитие строительного сектора и оживление рынка недвижимости. Однако воспрянувшие было строительные и риэлторские компании стали одними из первых жертв кризиса. Ситуация с ценами на недвижимость, неоправданно, по мнению ряда экономистов, выросшими еще до кризиса, интересует сегодня многих.

Прежде  всего, стоит отметить, что ипотечное кредитование, еще недавно столь популярное, практически прекратилось вследствие условий, нереальных для потребителей. Соответственно спрос на недвижимость снизился. Согласно экономическим законам, автоматически должна снизиться и цена. Однако вместе со спросом произошло и снижение предложения. Строительные фирмы сегодня не в состоянии довести до «товарного вида» начатые объекты вследствие прекращения кредитования, а предлагать недостроенные здания к продаже не имеет смысла. Поэтому снижение предложения происходит примерно на таком же уровне, как и снижение спроса. То есть рынок недвижимости замер в  состоянии равновесия, нарушить которое могли бы только риэлторские компании. Однако они не торопятся снижать цены, так как им не позволяет это сделать желание получать хоть какую-то прибыль в условиях постоянного уменьшения количества клиентов.

Не стоит ждать резких движений и от тех, кто в свое время вложил деньги в квартиры, предпочитая недвижимость всем остальным видам сохранения капитала. В сложившихся условиях они вряд ли изменят свое первоначальное мнение и начнут распродавать квартиры.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: недвижимость в ближайшее время вряд ли упадет в цене. И в существующих условиях все большую роль будет приобретать ее аренда. А вот цены на услуги мобильной связи постоянно снижаются, поэтому услуга подбора красивого номера (http://corporacia.ru/numbers) теперь уже доступна не только зажиточным гражданам, а практически всем желающим.

Кризис и потребление

Потребительские привычки населения, несмотря на кризис, довольно  долго оставались в России на прежнем уровне. Несмотря на то, что падение доходов большинства слоев населения началось еще в октябре, сопровождаемое ростом безработицы, уровень потребления в стране оставался на прежнем уровне и даже несколько превышал прошлогодние показатели. Однако в феврале ситуация несколько изменилась, и объем расходов стал практически равен доходам. Говоря другими словами, к людям пришло понимание того, что настало время жить по средствам, так как скорое окончание кризиса, на которое рассчитывали многие, судя по всему, откладывается на неопределенный срок.

Денежные доходы населения продолжают снижаться, и сегодня они на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики ожидают в ближайшее время падение потребления, так как норма сбережений, скорее всего, останется на прежнем уровне.

Очевидно, что чем меньше доходы, тем меньше должны быть и расходы.  Большинство россиян уже живут по этой формуле, и, по данным некоторых статистических исследований, расходы значительного количества семей уже сократились на 10-15%. И если еще совсем недавно потребители отказывались от приобретения непродовольственных товаров, то сегодня сокращению подвергаются и затраты на продовольствие. Россияне стали экономить на сотовой связи, о чем недвусмысленно говорят финансовые отчеты операторов сотовой связи. Одной из статей семейного бюджета, которые подверглись урезанию, стали также расходы на развлечения.

 





  • Преподаватели и Интернет
  • Как сделать свое проживание в общежитии боле радужным?
  • Несколько этапов при выборе новой профессии
  • Советы студенту
  • В России появятся отряды студентов по оказанию психологической помощи