Великие люди такие же как мы

 

Официальные биографии великих людей — писателей, художников, философов, политических деятелей, которыми пестрят учебники, могут ввергнуть любого нормального студента в летаргический сон. Сухие факты типа «родился, учился, женился, умер» наводят смертную скуку и вызывают неудержимую, предательскую зевоту именно в тот момент, когда препод внимательнейшим образом «сканирует» аудиторию на предмет выявления зевающих индивидуумов с последующим занесением их в «черный» список. «Истинные» жизнеописания гигантов мысли куда более занятны: о странностях и чудачествах гениев знают немногие.

Любовный треугольник

Иоганн Вольфганг Гете не только создавал литературные шедевры, но и руководил местным театром и проводил научные исследования (он, в частности, был основателем морфологии, а его научные труды о растениях опередили гениальные открытия Дарвина). Целые тома Гете посвятил описанию своих романтических чувств. Он часто попадал в странные любовные треугольники с женщинами-антиподами: одна — милая и кроткая, вторая — зрелая и опытная. Самое интересное, что его официальная жена после смерти его и любовницы воспитывала его внебрачных детей.

Метросексуал из Рима

Император и полководец Гай Юлий Цезарь был хорошо сложен и высок. Его по праву можно назвать первым метросексуалом в истории человечества. Он очень тщательно ухаживал за своим телом, и не только состригал и выбривал все волосы на теле, но и выщипывал их, что было тогда не принято.

Цезарь носил лавровый венок в большей степени не из–за того, что был великим поэтом, а из–за того, что ненавидел свою лысину и старался скрыть ее.

Однажды он попал в плен к пиратам. Разбойники потребовали с него выкуп в 20 монет. «Недорого же вы меня цените», — засмеялся Цезарь и предложил им 50 монет за свое освобождение. Разослав спутников собирать деньги для выкупа, Цезарь с другом и двумя слугами остался на корабле, где прожил более двух месяцев. Юлий запрещал пиратам шуметь, когда ложился спать, принимал участие в их состязаниях, а также читал им свои сочинения, которые не вызывали у них восторга. Тогда Цезарь называл их дикарями, обещал распять их на кресте. Разбойники только посмеивались, удивляясь столь необычному поведению пленника. Однако после освобождения он свое обещание сдержал.

Страхи и безграмотность

Ганс Кристиан Андерсен написал много стихов, пьес и романов, но вошел в историю, прежде всего, как великий сказочник. Но мало кто знает, что этот талантливый писатель не мог грамотно написать практически ни одного слова, и редакторы просто хватались за головы, когда он приносил им свои рукописи.

Кроме ужасающей безграмотности, Андерсен удивлял окружающих пирофобией: панически боялся погибнуть в огне, поэтому, когда путешествовал, всегда брал с собой веревку, надеясь спастись с ее помощью в случае пожара. Он также очень боялся, что его похоронят живым, и просил друзей, чтобы в любом случае ему разрезали одну из артерий перед тем, как положат в гроб. Когда он болел, часто оставлял на столике возле кровати записку. В ней было написано: «Это только кажется, что я умер».

 

Рассеянный с улицы Бассейной

Биографы Альбера Камю приводят немало примеров рассеянности писателя, что говорит о его сосредоточенности на внутренних проблемах. Когда его вторая жена Франсин Фор родила ему близнецов, мальчика и девочку, он чуть не забыл их в роддоме. Просто он запамятовал, куда и зачем приехал: посадил в машину молодую мать, погрузил ее чемодан и сказал: «Поехали!» Увидев глаза ошарашенной жены, некоторое время с недоумением смотрел на нее и только потом вспомнил о приплоде.

Школьные годы чудесные

Величайший ученый, создатель теории относительности, Альберт Эйнштейн не говорил ни слова до трех лет, но в 12 он уже разбирался в Эвклидовой геометрии.

В школьные годы Эйнштейн совсем не радовал родителей своими успехами. В 1895 году он не смог поступить в престижную Политехническую академию в Цюрихе. И только со второго раза ему все-таки удалось стать студентом.

Встреча со смертью

Даже собственную смерть великие люди встречают оригинально.

Суровая императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и, как всегда, грозно спросила: «Я что, все еще жива?!» Но не успели врачи испугаться, как все исправилось само собой.

«Подождите минуточку», — сказал Папа Римский Александр VI, лежа на смертном одре. Все так и сделали, но, увы — чуда не произошло, Папа все-таки скончался.

«Со мной все в порядке», — сказал в 1946 году Герберт Уэллс. И он оказался прав — через три минуты его не стало.

 

 





  • Из студента-стажера в перспективные работники
  • Герои всех времен
  • Образование за рубежом: как отправиться заграницу?
  • Английский по скайпу как один из вариантов обучения
  • Студенты экономят на смс – часть 3