В поисках карманных радостей

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2011/08/pic_021.jpg)Что делать с ребенком летом? Отправить с бабушкой на дачу или в детский лагерь. Если таких благополучных вариантов нет, то ребенок остается в городе. Один на один с машинами, яркими витринами магазинов и равнодушной толпой… Москва предлагает подросткам немало способов заработать — как легальных, так и не очень. Однако половина столичных школьников и студентов работать не желает. Даже при том, что многим из них не хватает на жизнь. Такой печальный вывод сделал единственный в Москве центр труда и занятости молодежи «Перспектива». Из миллиона московских тинэйджеров прошлым летом по линии центра работало не больше 5 тысяч. Этим летом юных трудящихся в «Перспективе» ожидается ненамного больше — около 8 тысяч.

У Славы Болотина 5 дней в неделю руки в краске. Он работает в цехе шелкографии, где «штампуют» футболки, вымпелы, флажки, нанося на них разные рисунки с помощью красок и трафаретов. В соседнем цехе печатают визитки и буклеты. И там, и здесь работают в основном подростки от 14 до 18 лет. Это вам нее dvd-player продавать. К стати, отличные dvd-плейеры можно найти на сайте portative-dvd-player.ru (http://portative-dvd-player.ru/).

 

— Работа, конечно, вредная, с растворителями, нитрокрасками, — 17-летний Слава разглядывает свои разноцветные руки. — Но мне нравится. Я еще в восьмом классе начал искать работу, но меня никуда не брали из-за возраста. Пробовал расклеивать объявления, но денег это не принесло. Здесь я с прошлого лета. Сначала тяжело было: дико болела голова, руки уставали. Получал 340 рублей, теперь 600. А когда закончится испытательный срок, будут платить около тысячи.

Старший мастер бросает на Славу красноречивые взгляды: пора работать. За день нужно успеть «раскрасить» 100 футболок, 300 банданов (молодежных косынок) и флажки. Вертится станок-карусель, на каждое его крыло, как на гладильную доску, натягивается белоснежная майка, сверху кладется трафарет…

— К сожалению, у нас бывали случаи, когда ребята гнали брак, — рассказывает один из сотрудников центра «Перспектива». — Например, неровно натягивали футболки и надписи получались на боку. Конечно, заказчик такое не брал. Бывает, не хватает наборщиков, и мы сажаем старших ребят набирать тексты. Грамотность ужасная. Однажды к выставке нужно было быстро подготовить буклет. Так, вместо «перспектива» написали «перепектива», а 2008 год перепутали с 2000-м. Причем ошиблись на самом видном месте.

Конечно, за это не наказывают. Но страдает в итоге «Перспектива». Потому что именно она 2 года назад создала этот цех шелкографии прямо у себя под боком — на территории бывшего УПК «Чайка». За основу взяли опыт питерских коллег. Кроме огромного цеха шелкографии петербуржцы организовали 4 мини-прачечных, завели свою газету «Профессионал», теле- и радиопрограмму, справочную службу. Москве же до Питера пока далеко.

 





  • Дети-мутанты: телевидение
  • Дети-мутанты: программирование
  • Дети-мутанты: телефонная игрушка
  • Что губит абитуриентов на математике, английском и биологии?
  • Что губит абитуриентов на литературе, русском языке и истории?