Студенческие походы миссионеров

 

Православные студенты из Воронежа во главе со священником ежегодно устраивают интереснейшие миссионерские походы на байдарках. Если вас не подводит монокуляр (http://optivisions.ru/category_134.html) или «острота» глаз, вы, стоя на берегу Вороны, нередко можете увидеть группу молодежи, спускающуюся по этой реке. Они, останавливаясь в деревнях, организуют беседы с жителями и преподносят в дар им христианскую литературу, они служат молебны в закрытых и разрушенных храмах… Нужны ли эти походы? И кому больше: самим участникам либо жителям деревень? Можно ли сделать так, чтобы сплавы по реке не оставались для студентов просто «православными тусовками», а стали бы несколькими шагами к более глубокому осмыслению и воцерковлению?

Хотя и в православной среде на сегодняшний день отношение к подобным миссиям типа байдарочных походов — далеко не неоднозначное, мало кто серьезно воспринимает подобную деятельность тем более со стороны студенчества. Но признать эти миссии абсолютно бесполезными и бессмысленными тоже было бы в корне неправильно.

 

Поскольку необходимы они, чтобы только зацепить человека, а не направить на него все оптические прицелы (http://optivisions.ru/category_26.html) церкви и привести его покаянию, что называется «за руку». Такие мероприятия являются только первоначальным усилием — и вся миссия не может быть сведена только к таким походам. От байдарочных походов важно перейти к этапу следующему — встретить человека у порога храма и показать ему жизнь в Церкви.

Однако зачастую человек с огромным энтузиазмом бросается в обряды, но почти не представляет себе основ православного вероучения. Тогда наступает время постепенной и глубокой катехизации. И опыт миссионерской деятельности Воронежской, а также Борисоглебской епархии является попыткой построения именно такой иерархии миссии: через речные походы как общение друзей — к жизни церковной, и далее – к постижению веры.

Миссия начинается именно с байдарочных походов не случайно. Воронеж является городом студенческим: на миллионное население здесь около пятидесяти вузов. Исторический статус всегда обеспечивал этому городу большой приток молодежи, желающей получить высшее образование. В Воронеж стекаются будущие студенты из Курска и Тамбова, из Белгорода и Липецка.

Здесь молодежь формирует значительный процент населения. А это создает необходимость в поиске особых форм относительно проповеди Евангелия, доступных и интересных молодежи. Вот речные походы и стали одной из подобных форм.

 





  • Такие разные студенческие субкультуры: барефутеры
  • Очень веселые скульптуры
  • Какова цена времени
  • Студент и зависимость от интернета
  • Женская нагота


  • Написать комментарий