Студенты не хотят, армия не может…

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2011/08/army.jpg)Студенты не хотят в армию. Уходя служить со второго курса, они забывают то, что успели усвоить, отстают от продолжающих обучение сверстников. А вот Вооруженные силы без них не могут и ждут с распростертыми объятиями: технологии защиты Родины становятся все более сложными, количество высших военных училищ сокращается, а уровень образования призывников год от года падает (нередко они не имеют даже начального образования).

На заседании пресс-клуба, которое так и называлось «Уходит в армию студент», дискуссии не получилось. Все присутствующие — психологи, военные, преподаватели и журналисты — соглашались с тем, что наша армия в нынешнем ее виде нуждается в реформировании, ведь переход школ на 12-летку приведет к тому, что служить придут совсем еще дети, не имеющие опыта самостоятельной жизни.

Кстати, если вы решили купить землю в Киеве и хотите посмотреть доступные для продажи участки — все это сделать вы без труда сможете в интернете, например, на сайте rieltor.ua

Кинорежиссер Альберт Ведехин, снявший множество документальных фильмов об армии, знаком с проблемой. Его мнение однозначно: все должны служить. Но не абы где. Скажем, студенту-физику нечего делать в пехотных войсках, ведь его знания принесут гораздо больше пользы в тех самых высокотехнологичных областях, которые сейчас так нуждаются в кадрах.

 

Кроме потерянного учебного времени призывников ждет еще множество проблем. Отрываясь от привычного окружения, лишаясь поддержки семьи, многие совсем еще юные солдаты попадают в стрессовую ситуацию. Смертельная скука в дальних плаваниях заставляет матросов убивать время самым экзотическим способом — к примеру, красить корабельных тараканов. Но совсем тяжело тем молодым бойцам, которые попадают в зоны боевых действий. Когда-то генерал Рохлин говорил, что абсолютно все солдаты, прошедшие боевые действия, нуждаются в психологической реабилитации. С подобной проблемой столкнулись США после окончания вьетнамской войны.

Еще вчера храбрые и уверенные в себе солдаты под влиянием общественного мнения об «этой грязной войне» чувствовали себя далеко не лучшим образом. И только индейцы, сражавшиеся не хуже других, подчас и в более тяжелых условиях, чем остальные, никак не реагировали на отрицательную оценку своих действий. Исследования, проведенные психологами, показали, что помог индейцам их традиционный «обряд очищения воина». После него солдат воевал совершенно уверенный в том, что его дело — правое. Иными словами, помощь психолога в армии необходима.

Радикально изменить взгляд на проблему предложил ректор Университета российской академии образования Борис Бим-Бад. Армия, по его мнению, должна стать мощным образовательным институтом, и подобных примеров немало. В Германии солдаты бундесвера изучают законы построения общества, и начинается курс обучения с экономики. В Соединенных Штатах существует огромная конкуренция между высшими учебными заведениями за право предоставлять образовательные услуги военным. Есть даже отдельный вид контракта: отслужившему определенный срок солдату армия оплачивает обучение в гражданском университете.

В свое время в Соединенных Штатах вышел фильм «Почему русские запустили спутник?». В нем чудо научного прорыва объяснялось очень просто: после Великой Отечественной войны всех демобилизовавшихся солдат посадили за парты. Кто-то учился читать и писать, а кто-то получал высшее образование. Остро нуждавшаяся в кадрах страна быстро восстановила свой научный потенциал. Сегодня наступает новая эпоха — эпоха информации, объем которой, по последним данным, удваивается каждые 6 месяцев. И успешность государства во многом зависит от скорости ее усвоения.

 

 

 





  • Плехановец дороже МГУшника
  • Скоро нашим ВУЗам не будет хватать абитуриентов
  • Студент, прокорми себя сам!
  • Студентов «доводят» под фирму
  • Каждый второй студент в Москве подрабатывает