Рентабельные шпаргалки

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2011/08/pic_005.jpg)В «Аргументах и фактах» увидел объявление под броским заголовком «Экзамены сдадим вместе». Детали в рекламе предельно ясны, условия максимально точны: «Издательство «Братья Гринины» высылает учебные пособия к экзаменам (85 наименований. Каталог — бесплатно!). Сочинения для вузов трех видов. Ответы на билеты по истории, литературе, химии, биологии, Справочник по всем предметам» и т.д. Так вот прямо, открытым текстом — сочинения, ответы на билеты. Цена пособия с пересылкой — 13000 рублей. Оплата при получении по почте. Далее адрес и телефон в г. Волгограде.

Много лет принимаю вступительные экзамены в университет. Каких только абитуриентских хитростей не приходилось встречать. В 60-е годы — примитивные записи цитат на всех видимых и невидимых частях тела бедного абитуриента. Потом объявились «змеевики» — десяток-другой сочинений на листках, собранных гармошкой. Если вам нужен ремонт macbook (http://restore-apple.ru/remont-macbook), обращайтесь в сервисный центр Apple. Подробности на сайте www.restore-apple.ru.

От заразы этой — шпаргалок — изнемогала вся страна. В отчаянии смельчаки однажды спросили министра В.Елютина, как он сам относится к шпаргалкам. «Положительно отношусь», — без особых раздумий ответил министр. Актовый зал Московского университета на Воробьевых (тогда Ленинских) горах, а встреча с министром была там, замер в изумлении. А министр хладнокровно уточнил: «чтобы заготовить шпаргалки, абитуриент или студент, хочет он того или нет, изучит программный материал. На тройку, но обязательно изучит».

 

Шло время. С развитием фототехники сочинения стали изготавливать «спецы». На средней по размерам фотографии помещалось сочинение на любую тему, будь то Пушкин или Тургенев, Маяковский или Шолохов. «Фотокарточка» стоила 5 рублей. И как не купить ее, если пятерка в экзаменационном листе обходится в измятую в кармане пятерку!

А в последние годы эта самая шпаргалка, с молчаливого согласия общественности, вообще стала предметом купли-продажи. Дельцы от образования сколачивают миллионы и миллионы, не желая замечать, что они развращают человека. На то они и дельцы. Но почему другие-то поощряют духовную ущербность детей, формируют, именно формируют, в них безнравственность. По шпаргалке окончить школу, по шпаргалке поступить в институт, с ее же помощью получить «корочки». Далеко ли мы так уйдем, страна Ломоносова и Королева?

Какие тут возможны лекарства? Остановить дельцов трудно, запретить покупать их «товар» едва ли возможно. Опыт многочисленных пирамид тому подтверждение. И все-таки проходимцев надо хотя бы частично обезоружить. Изъять хотя бы из обращения единые экзаменационные билеты, разрешить школам составлять их самим. В вузах, слава Богу, темы сочинений ежегодно обновляются. В разных вузах по-разному — где целиком, где частично.

Надо сказать и о «репетиторах». «Репетитор» высылает поступающим в вузы сборники ответов на экзаменационные билеты. Цена сборника 12000 рублей. На целую тысячу дешевле, чем у братьев Грининых. Рынок дает о себе знать: конкуренция, борьба за покупателя.

Когда же у нас кончится эпоха дикого капитализма? Доведется ли увидеть капитализм с человеческим лицом?

 





  • 9 способов изготовить незаметные шпаргалки
  • В ирландские университеты - без экзаменов
  • Чем нужно болеть, чтобы не сдавать выпускные экзамены?
  • Как «закосить» от выпускных экзаменов?
  • Студенты не хотят, армия не может...