Поступить в американский вуз совсем непросто

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2011/06/michigan-state-university.jpg)Особенно если ты потомок белых европейцев, не калека и не инвалид, а твои родители не нуждаются в финансовой поддержке государства. Поступление в колледж, особенно в престижный и популярный в стране, всегда связано в Америке с существенными финансовыми затратами. Однако даже самые «крутые» вузы в Америке имеют достаточно много различного рода стипендий, с помощью которых ученик, закончивший среднюю школу с хорошими отметками, может обучаться дальше бесплатно или со значительными скидками.

Хотите пройти обучение оценщиков? Тогда, записаться на курсы оценщиков (http://www.course.orc.ru/) вы сможете в Учебно-методическом центре подготовки профессиональных оценщиков (УМЦ ППО) Московской финансово-промышленной академии. Подробнее на сайте course.orc.ru

Именно поэтому мотивация хорошей учебы в школе — главный двигатель для многих американских детей. Даже если у их родителей есть деньги для оплаты колледжа, хорошая учеба — это существенная экономия финансовых средств для семьи, то есть прямая материальная заинтересованность.

Однако в последние несколько месяцев в стране резко увеличилось количество случаев, когда дети, успешно обучавшиеся в средней школе и имеющие по всем предметам оценки «А» (типа наших пятерок), тем не менее не могут поступить в вуз. Одновременно с этим в эти же самые вузы без проблем поступают их сверстники и даже одноклассники, которые во время обучения в школе показывали куда худшие результаты.

Почему же так происходит? Стремясь к так называемой «широкой демократии», американцы давно уже перегнули не только элементарную «палку разума», но и узаконили (правда, не по всей стране, а только в некоторых штатах) явное нарушение какой бы то ни было справедливости — что в учебе, что в получении социальных благ и пособий, что при приеме на работу.

Во многих штатах США, где проживает много представителей национальных и расовых меньшинств, применяются так называемые положения закона о представительстве. Культурно в Америке это именуется термином «аферматив экшен», но, говоря откровенно, этот закон на самом деле не что иное, как прямое нарушение прав граждан в зависимости от цвета их кожи, национальной принадлежности и даже места проживания. На деле все это выглядит так. Проживающий, к примеру, на территории штата Мэриленд абитуриент может поступить в университет штата по существу без конкурса и даже без экзаменов. Если у него будет конкурент из другого штата и у них будут одинаковые показатели, то преимущество при зачислении получит именно «свой», а «инородец» поедет к маме домой.

Но это еще цветочки. В университетах штатов Мичиган, Калифорния, Техас, Миннесота существуют специальные квоты на представителей латиноамериканской общины, афроамериканцев, а также индейцев. Если эти абитуриенты даже не будут знать и десятой доли того, что знает при поступлении их соперник — ребенок европейского происхождения, то все преимущества будут у «национальных меньшинств». Да, всякого рода статистические данные показывают, что среди студентов в той же Калифорнии всего 4 процента составляют учащиеся — выходцы из Латинской Америки, а население штата уже сейчас почти на 22 процента состоит из латиносов. Но разве это повод для того, чтобы зачислять в университет явного балбеса неевропейского происхождения, а его более грамотных конкурентов не принимать на учебу?

 

В штате Мичиган дело дошло до судебного разбирательства. Джениффер Гратц, абитуриентка местного университета, подала на его руководство в суд, поскольку в этот вуз были без каких-либо проблем зачислены несколько ее соклассников по средней школе, у которых были крайне низкие оценки, но которые были либо чернокожими, либо латиносами. Ее же как «белую англосаксонку» долго мурыжили в комиссиях университета, а потом решили не принимать и поставить на так называемый «лист ожидания» для поступления в университет (в этом случае она сможет стать студенткой, если кто-нибудь из уже обучающихся студентов покинет по каким-то причинам вуз досрочно).

Однако в данном случае есть и немало подводных камней. Администрация Университета штата Мичиган пытается доказать, что при приеме в вуз она не руководствовалась только оценками, которые у белой девушки были выше, а основывалась на целом комплексе показателей, таких, как лидерство, стремление к достижению цели и других, которые, дескать, пришли от учителей из средней школы в закрытых конвертах для приемной комиссии, но о которых абитуриентка Гратц не знала.

Обычно любой вуз в США рассматривает помимо оценок при поступлении целую кучу разного рода бумаг и рекомендаций — от местной церкви, полиции, протоколы экзаменов в школе, спортивные показатели студента, степень его увлечения музыкой, хоровым пением, рекомендации соседей и местных властей и даже наличие каких-то необычных жизненных навыков, которые могут быть у потенциального студента (например, проживание за границей, участие в международных конкурсах и викторинах, помощь благотворительным организациям и т.д.).

Существуют и половые «критерии» при поступлении в вуз. Так, в прошлом году в штате Джорджия в университеты принимали в основном мужчин, а если одинаковые показатели были у девушки и юноши, то брали в студенты последнего. Связано это было с тем, что около 60 процентов учащихся в вузах штата — это именно девушки, и поэтому для регулирования полового баланса было принято решение дать юношам некую фору при поступлении. Однако в этом году подобная практика была отменена после того, как одна из обиженных абитуриенток подала в суд и выиграла процесс.

В последнее время жалобы на несправедливость критериев «аферматив экшен» поступают чаще всего от белых студентов. Однако «противоположная» сторона отвечает тем же. Происходит это только в одном случае, когда человека лишают либо права поступать в вуз, либо не дают работу, но при этом есть всегда шанс подать в суд на «несправедливость» и прикрыться при этом расовым или национальным предлогом.

Только что один из сотрудников секретной службы, обслуживающей Белый дом и президента США, подал в суд на… саму секретную службу, обвиняя ее в продвижении по службе белого работника. «Обиженный», естественно, африканского происхождения, в поданной жалобе упоминает тот факт, что тот самый белый агент был у него десять месяцев на практике, обучался в качестве стажера, а когда освободилась должность менеджера службы, он ее получил, в то время как сам «учитель» по причине якобы «не того цвета кожи» остался на старой должности.

Сам факт того, что непродвинутый по службе агент называет главной причиной не профессиональные навыки и опыт, а именно расовую проблему, весьма показателен — это очень удобная зацепка для раздувания скандала и определенный шанс заработать на его выпячивании (даже если после него и придется уйти с работы) неплохие деньги. Именно на подобные дела весьма активно «клюют» американские адвокаты, зная наперед, что «обиженный» принятием «расовых и национальных квот» всегда имеет шанс в такой стране, как Америка, оказаться в победителях.

 

 

 





  • Принципы системы бизнес-образования
  • Работа во время учебы: где и кем?
  • Студент спешит на стадион
  • Телевидение глазами студентов
  • Рецепт: Эстафета Гиппократов