Плехановец дороже МГУшника

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2011/06/plehanov.jpg)Почему один вуз престижнее другого? Какое учебное заведение выбрать, чтобы потом найти высокооплачиваемую работу? Эти вопросы волнуют и выпускников школ, и их родителей. В Министерстве образования утверждают, что все вузы, которым дана государственная аккредитация, — хорошие. Однако все знают, что это далеко не так.

Еще в далеком 1999 году, когда на рынке труда сложилась тяжелейшая ситуация и в очередях на одно вакантное место претендовало по 40 кандидатов, сразу стало ясно, какие дипломы котируются больше. На первом месте оказалась Плехановская академия, затем МИФИ, МГУ и МГИМО. Как это выяснилось? По уровню зарплаты. Средняя зарплата тогдашних выпускников Плешки и МИФИ составляет около 5 тысяч долларов. За ними шли кадры из МГУ, Юридической и Финансовой академий. Тут зарплаты колебались в пределах 2000-4000 долларов.

 

Материальная сторона интересует студентов не меньше, чем когда-то существовавшая система трудоустройства. Вот как раз последнюю в министерстве и собираются возрождать. С выпускниками педагогических и сельскохозяйственных вузов все понятно. Тех, кто станет обучаться на бюджетных отделениях, ждет контракт: то есть после получения диплома молодому специалисту придется отработать пять-семь лет там, куда пошлет страна. Тем, кто откажется, придется вернуть государству сумму, которую оно потратило на их обучение. Вопрос о том, как и куда будут распределяться специалисты других профессий, например, юристы, журналисты, программисты, сейчас прорабатывается.

 





  • Скоро нашим ВУЗам не будет хватать абитуриентов
  • Студент, прокорми себя сам!
  • Студентов «доводят» под фирму
  • Каждый второй студент в Москве подрабатывает
  • Стипендию мэра Москвы - студентам Эстонии