Отделение образования от государства

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2011/06/obr3.jpg)Когда в мае становится известным порядок приема в вузы (http://studikam.ru/roditeli-uchatsya-i-xotyat-zakazat-kursovuyu-rabotu) Российской Федерации, страсти, охватывающие миллионы россиян, напоминают о бегах на ипподроме. Одна партия болеет за поступающих, другая партия сочувствует, третья дает советы. Суровые профессионалы — те, кто будет принимать у абитуриентов экзамены,- сообщают, что присланный из министерства документ не читали и читать не будут. С начала 2000-х, когда российская высшая школа стала самостоятельной, письмо о порядке приема окрестили «примерным положением», и соблюдают его только примерные вузы.

Примерными Россия богата. Беда в том, что они, как правило, не лучшие. Кстати, если вы хотите, чтобы ваши дети получили отличное образование — задумайтесь над тем, чтобы начать откладывать деньги уже сегодня. А чтобы быстро накопить нужную сумму вам помогут различные вклады в банках (http://www.rostbank.ru/physical/holdings/overt). Подробнее почитать о том, какие есть вклады в банках вы сможете на сайте rostbank.ru.

Самые мощные отечественные университеты (в цифровом соотношении они составляют пятую часть нашей высшей школы, а в научном — большую часть ее интеллектуального потенциала) осознали, что, пожалуй, могут обеспечить себя сами. Поэтому они приходят в недоумение, когда им что-нибудь приказывают.

Функцию идеологического руководства министерство несколько лет назад с себя сняло, а угроза ведомственных репрессий за ослушание — урезать бюджетное финансирование — взволнует некоторых ректоров так же, как закаленного любителя зимнего купания — сквозняк из форточки.

Сегодня треть средств, необходимых для жизни, 555 российских вузов зарабатывают сами. Это официально. Неофициально же они существуют на самоокупаемости. В прошлом году студентами на государственном обеспечении стали 565 тысяч россиян. Предположим, что только 150 тысяч из них, нацелившихся в крупные вузы, по стандартным расценкам 300 рублей за час занимались с вузовскими репетиторами. В таком случае, за прошлый учебный год российские родители заплатили российским вузам за подготовку их ребенка в бюджет всего российского образования 90 253 152,7 рубля.

 

Шестьсот пятьдесят миллионов оказались в карманах преподавателей высшей школы и компенсировали им задержанные или недоплаченные зарплаты. Вузам оставалось заплатить коммунальные платежи, сделать ремонт и подновить материальную базу. Здесь помогали официальные 30 процентов заработанных средств. На жизнь жаловались все университеты. Но выжили они собственными силами.

Зато руководители российского образования оказались в роли героев романа, которые, найдя в лесу шляпу и желая проявить активность хоть в чем-то, начинали расследовать, где голова от шляпы. С одной стороны, им не хотелось лишать коллег их законных репетиторских приработков, с другой — надо было выполнять Закон об образовании и платить бюджетные деньги.

В письме о порядке приема вступительных экзаменов министерство не советует высшим учебным заведениям испытывать абитуриентов по экономике, экологии, физиологии, праву. Эти предметы — вне федеральной школьной программы, и школьники вынуждены готовиться к ним с помощью дорогих вузовских репетиторов.

Все ли высшие учебные заведения выполнят эту рекомендацию? Для некоторых из них важнее не потерять студентов и абитуриентов, чем соблюсти букву министерского документа. Тем более что абитуриенты и наличные деньги — тут. А министерство — там. Далеко.

Сбылась мечта тех, кто в начале 90-х реформировал российскую экономику — она стала разнообразной, увлекательной и независимой. Поскольку многое в ней можно продать и купить, она повернулась лицом к потребителю. Правда, лицо у нее пока не очень…

Смутились даже руководители приемных комиссий. Узнав о том, что платные студенты в вузах теперь будут вытеснять бесплатных, некоторые из них принялись с нежностью хлопотать об абитуриентах-беженцах и обхаживать спонсоров, чтобы выискать стипендии и пособия для учебы малоимущих.

Проявить гуманность из чувства противоречия — это по-российски.

 





  • Грузчику нужен диплом вуза
  • Знания – это сила, а умения – это мощь
  • Школа, гимназия, лицей… ВУЗ?
  • Учиться в зарубежных вузах вполне реально
  • Вуз, какой у тебя рейтинг?