Как «закосить» от выпускных экзаменов?

 

(http://studikam.ru/wp-content/uploads/2011/08/pic_001.jpg)Телефон в Комитете образования весной обрывается. Звонят сердобольные родители, чтобы узнать, как на законном основании освободить своих безалаберных чад от выпускных экзаменов в школе. Отвечаем: довольно просто. Нужна медицинская справка, заверенная специальной комиссией, в состав которой входит главврач поликлиники. Ее приносят в школу, оттуда она попадает в окружное управление образования. Только по его решению педсовет школы освобождает от экзаменов. Со стороны покажется, что процедура эта сложная. На деле справка об освобождении, которую дает врач, обязательна к исполнению. При условии положительных годовых оценок. Они-то и пойдут в аттестат о среднем образовании.

Если вы хотите узнать про плоскостопие у детей лечение (http://www.medortho.ru/inform/Vse-o-lechenii-ploskostopiya-u-detej-i-vzroslyx-n39/), всю необходимую информацию можно получить на сайте www.medortho.ru. Подробное описание и грамотное изложение не оставит у вас вопросов.

Как это делается

Схема получения справки примерно выглядит так. Приходите вы с ребенком к участковому врачу и говорите: «Доктор, у нас проблемы».

 

— Какие проблемы? — спрашивает врач. — Ребенок вздрагивает?
— Иногда вздрагивает.
— Потеет?
— Бывает, что и потеет.
— Как все запущено. У вас опасный синдром. Могу порекомендовать хорошее средство: формулу древних моголов (варианты: гербалайф, нью вейс, царская формула). Купила себе, но вам уступлю…
— Не надо моголов. За те же деньги лучше дайте освобождение от экзаменов…

Я была свидетельницей такого разговора. И что же думаете? Справку родители получили. Правда, обошлась она им чуть дороже, чем чудодейственное снадобье древних моголов. «Не все от меня зависит, — развела руками участковый врач. — Окончательный диагноз должен поставить главный».

Впрочем, чаще всего врачам и не приходится особо напрягать фантазию: у наших детей с лихвой хватает непридуманных болезней.

Опасения учителей

В прошлом году был освобожден от экзаменов каждый десятый московский одиннадцатиклассник. В этом году ожидается, что освобожденных будет больше. Что думают об этом в школах? Я позвонила в элитную лингвистическую гимназию, которую когда-то закончила сама. Там из 26 одиннадцатиклассников на сегодняшний день получили освобождение трое. Но, видимо, этот список увеличится. Несмотря на то, что списки освобожденных от экзаменов должны быть сформированы заблаговременно, ведь хронические заболевания известны заранее, справки тащат до конца учебного года.

В медицинских справках, как правило, теперь не пишут название болезни. Она скрыта за таинственным кодом. Что стоит за трехзначным числом, учителя не знают. Проверить подлинность диагноза невозможно. Остается только поверить. Педагоги опасаются, что массовое освобождение от экзаменов на вполне законном основании может еще больше подорвать престиж школы, который и так резко снизился за последние годы. Среднее образование стало необязательным. При поступлении в вуз давно не имеет значения средний балл аттестата. Как после этого убедить учеников и их родителей, что нужно тратить силы и время на предметы, которые им впоследствии не придется сдавать, — к примеру, готовиться к обязательным для всех московских выпускников экзаменам по алгебре, сочинению и обществоведению?

 





  • Студенты не хотят, армия не может...
  • Плехановец дороже МГУшника
  • Скоро нашим ВУЗам не будет хватать абитуриентов
  • Студент, прокорми себя сам!
  • Студентов «доводят» под фирму