Грани удовольствия

 

Грани удовольствия

Утро красит нежным цветом каменные джунгли Манхеттена. Нью-Йорк, конечно же, не спит. Один из вечных городов мира живет активной и полноценной жизнью. Бродвей манит неоновыми рекламами мюзиклов. Эмпайр-Стейт-Билдинг гордо вознесся ввысь, и, кажется, неумолимо растет. Роскошью желтого металла до внутренней дрожи и холодка искусительно поблескивает Рокфеллер – Центр.

Джейк проснулся в своей фешенебельной квартире в 250 кв.м. на 36 этаже в престижном районе с видом на Бруклинский мост. Джейк – один из ярких представителей нового поколения yuppie (young urban professional). В свои 26 он давно стал успешным бизнесменом. Тенденции на мировом рынке ясны и предсказуемы для него, тонкое коммерческое чутье никогда еще не подводило, мягкий, и в то же время убедительный голос безотказно действует на клиентов как удав на кролика. Все это позволило ему занять ведущую позицию в компании с мировым именем, а личный счет в банке регулярно растет под действием вливаний щедрых финансовых потоков.

Мартини так и не выветрился за короткое время сна, головная боль настойчиво тикает в висках. Какой парадокс!- подумал Джейк. Я ведь богатый человек! А вставать нужно по-прежнему рано. У рынка свои законы. Они жесткие и беспощадные, они не размякают в гламурной роскоши. Пока я валяюсь здесь, конкуренты подкапывают под мой бизнес. Ну, уж нет, я не доставлю им удовольствия продемонстрировать мне надменные улыбки победителей. Где эта панацея от всего – американский чудо-аспирин?!

Душ с гидромассажем. Да, да, так, ой как классно! Какое чудо! Эти тонкие струйки, будто иголочки, пронизывают позвоночник, жизнь возвращается в мое тело. Я не зря потратил деньги. Все-таки стоит еще и джакузи установить, чтобы расслабляться после работы.

Включаем, все включаем – день должен начаться активно! Тостер, кофеварка – двойная порция настоящего колумбийского кофе будет как нельзя к стати. Какая-нибудь динамичная музыка – ага, вот это подойдет. Компьютер, надо проверить почту, может Келли, наконец, перестала дуться и прислала сообщение. Пусто! Ненавижу этот звук, снова «no messages »

7:30 – время для World markets news. Где же этот пульт?! А вот! Да тут их целая гора! Когда же эти бездельники изобретут что-то универсальное! Включаем, огромный экран ожил, гладко выбритый, аккуратно причесанный ведущий бодро рассказывает о ценах на нефть. Как ему это удается?! Вчера ночью в клубе он отрывался по полной программе, когда я уезжал, он был еще в активной фазе, а сегодня, пока я тут цежу кофе, он уже в эфире излучает бодрость! Наверное, ходит на танцы или занялся йогой. Кстати, нужно продлить абонемент в фитнесс – клуб.

Так, что там у нас за окном? Погода, вроде бы, неплохая. Этот бесконечный поток машин! С недавнего времени он стал утомлять меня. Куда вы все постоянно едите?! Ну, остановитесь же, замрите на минутку, подарите мгновение тишины!

Что это со мной?! Какая тишина?! Я же молодой, энергичный, успешный бизнесмен. Портфель, мобильный, ключи от машины, освежитель дыхания, улыбка – все на месте. Пора в офис – к акциям и ценным бумагам, драгоценным активам, телефонным звонкам, деловым встречам, совету директоров. Надо заработать еще немного денег, или много. Денег много не бывает. Глупо было бы остановиться, да и невозможно уже. Выпрыгнуть из поезда, который несется на такой скорости – это сумасшествие. Нужно нестись дальше, развивая скорость до космических показателей. Ведь жить нужно в свое удовольствие! А что потом? … А там видно будет.

Я счастлив, я на гребне волны (надо не забыть рассказать об этом счастье в четверг Лерри Кингу в прямом эфире).

Как же, все-таки, хочется немного тишины! Просто вырваться на природу. Встать с первыми лучами солнца, накопать червей, сесть на берегу реки, закинуть удочку и блаженно ждать. Пристально следить за поплавком. Наслаждаться пением птиц. Дышать полной грудью, и никуда не торопиться. Парадокс, но мне это уже не по карману.

***

Джессика неподвижно сидела перед зеркалом в собственной гримерке. Шоу удалось. Зрители были в экстазе и ревели как бушующий океан. Журналисты засыпали вопросами, ослепили вспышками фотокамер, толпа восторженных фанатов, автографы, крики, недвузначные взгляды – как это все умещается в моей голове?

 

Интересное чувство – час назад толпы людей готовы были исполнить любое мое желание, они плакали от радости, просто потому что прикоснулись ко мне. Казалось, я управляю миром! Какое же это удовольствие – быть звездой!

А сейчас так пусто внутри и одиноко! Где мой бокал шампанского? Все утонуло в цветах, в комнате стало тесно.

Злое зеркало! Видны все морщины, я старею! Неужели фанаты этого не замечают? Нужно срочно что-то с этим делать! Я же секс-символ, мне нельзя стареть, я умру без их обожания!

Толпы народа боготворят меня, почему же меня никто не любит? Почему моя личная жизнь не удается?.. (пауза)

Да зачем мне все это? Пеленки, распашонки, это же смешно! Пусть этим занимаются толстые домохозяйки. Все эти мысли о семейном счастье, домашнем уюте – признаки обычной хандры после грандиозного шоу. Я знаю что делать – нужно на время утонуть в удовольствиях. Я могу себе это позволить. Пойду в салон красоты на целый день, закажу тайский массаж, а вечером оторвусь на какой-нибудь экзотической нетрадиционной вечеринке, я же все-таки в Берлине. Говорят, немцы умеют позабавить. Даже дрожь по телу от удовольствия! Предвкушаю наслаждение каждой клеточкой своего изящного, всемирно известного тела.

Как жаль, что это тело уже никогда не испытает радости материнства. Звонкий детский смех, совместные семейные пикники, волнения выпускного бала – все это стало для меня невозможным. Врачи безжалостны в своем диагнозе: бесплодие! Цена удовольствия оказалась слишком высокой.

***

Прав был мой дед Тадеуш, когда говорил: «Марек, учи английский, обязательно пригодится». Тогда все в селе с меня смеялись: зачем тебе английский, Марек? Твой прадед, дед, отец – фермеры, да и тебе от свиней далеко не убежать. Но жизнь сложилась иначе. Варшавский вуз, немного смекалки, немного предвыборной риторики для простоватых односельчан, английский – и перед вами один из самых молодых депутатов Европарламента.

Бегают за мной теперь шутники местные: «Пан Марек! Пан Марек! Замолвите там за нас словечко. Совсем замучил Евросоюз своими санитарными нормами и стандартами, не хотят наше мясо покупать».

Не откажу себе в удовольствии, бросить им небрежно с умным видом: «По форме и по сути жалобу подавайте, Панове! Но не сейчас, а месяца через два, я занят, улетаю на сессию в Брюссель, а потом еще в Страсбурге будут консультации»

Довольный, с ощущением собственной значимости и весомости я сажусь в самолет. Только вот дед мой – Тадеуш – совсем с ума сошел, говорит мне: «Марек! Я думал, из тебя человек получится, а ты стал никем». Но это, видимо, у него старческое.

потому что все, что есть в этом мире — это желания плоти, желания глаз и житейская гордость, и это не от Отца, а от мира. Библия, (1 Ин. 2:16).

В течение всего своего существования человечество пребывает в непрекращающейся гонке за удовольствиями. Мы все участники этой гонки. Стремление к удовольствиям движет нами, иногда в пути сжигая дотла. Лишь немногие в этом поиске обретают желанное.

Ты молодой, энергичный, перспективный студент. Авангард общества и будущее страны. Однако, твоя жизнь, только твоя. Она одна и другой не будет. Тебе предстоит написать свой сценарий. Думай, советуйся, выбирай!..

 





  • 10 Секунд
  • На чужбину за дипломом
  • Голубая бездна
  • Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу…
  • Дойти до ручки, или История конспектов


  • Написать комментарий