Герои всех времен

 

Есть в некоторых произведениях такие персонажи, которые западают в душу миллионам людей и заставляют их вновь и вновь возвращаться к полюбившейся книге, неважно, когда она была написана — до нашей эры или в ХХ столетии. Литературный герой, рожденный когда-то в глубинах писательского воображения, обретает вечную жизнь в реминисценциях других авторов, а с развитием кинематографа — и в многочисленных экранизациях. Кто эти вымышленные люди, сумевшие стать героями всех времен и народов?

Щитом и мечом

В эпоху Средневековья античному храбрецу пришлось поменять сандалии и легкие туники вкупе с лавровыми венками на двадцатикилограммовые доспехи, латы и прочее железо. Так появился рыцарь. А где рыцарь, там и подвиги, о которых слагают песни и легенды. Самый хороший PR таким образом сделали себе король Артур и его свита — Ланселот, Гавейн, Галахад, Персиваль. Эта банда любила собираться за Круглым столом, чтоб опрокинуть по полпинты вина. А женам говорили, что они, мол, решают важные государственные дела. В свободное от заседаний время падаваны странствовали, накалывали на мечи и копья разных великанов и злобных колдунов и попутно спасали прекрасных принцесс из лап огнедышащих драконов. «Артураина» нашла продолжение в произведениях Спенсера, Мильтона, Вордсворта, Кольриджа, Теннисона, Твена, Петрарки, Данте, Сервантеса, Гете, Шиллера — всех не перечесть. Я уже умолчу о современных писателях в стиле фэнтези.

Титаны древности

Истребить стимфалийских птиц, обрушивающих на головы смельчаков острые стальные перья, победить Медузу-Горгону, превращающую в камень все живое одним лишь взглядом, миновать свирепых Сциллу и Харибду могли только античные герои.

Геркулес, Одиссей, Персей, Прометей, Ясон, Эней справлялись с превратностями судьбы и разными чудовищами без гранатометов, автоматов Калашникова и других технологических прибамбасов. Куда нынешним бэтменам до них? Эх, измельчал нынче герой.

«Опять скрипит потертое седло,

И ветер холодит былую рану»

Почти все мальчишки, а иногда и девчонки, в далеком детстве после прочтения романа Александра Дюма «Три мушкетера» мечтали о том, чтобы научиться так же лихо держаться в седле. А уж размахивать шпагой перед носом обидчика?— так это вообще было пределом мечтаний! Ах, а как был хорош Боярский в роли юного гасконца Д’Артаньяна — пышные усы, голос с хрипотцой и взгляд хитрых глаз! Веселые и смелые мушкетеры — романтики, кутилы и дуэлянты?— до сих пор держатся в топ-10 самых любимых персонажей.

«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»

Воланд, Мефистофель, Бегемот, Люцифер. Можно ли без этих обаятельных и опасных демонов представить литературу? Они — яркий пример привлекательного зла, которое не только искушает, но и высмеивает, карает, награждает, дает возможность выбрать между светом и мраком. Князь тьмы являлся в разных обличиях: Данте и Тассо представляли его нам в самом неприглядном виде — козлоподобным, рогатым и хвостатым, Мильтон убрал копыта и рога, наделил величием прекрасного и грозного духа, воплотил в человеческом теле. У Гете он — насмешник и искуситель. У Булгакова — обличитель порока, наказывающий людей за их грехи.

 

Знатоки сыскного дела

Таинственные кровавые убийства повергают в шок местных жителей, загадочные исчезновения наводят ужас, недосказанные фразы оставляют место для воображения, подозрительные личности, которые никогда не оказываются преступниками, и неожиданные повороты в расследованиях?— то, что так привлекает в детективах. И не имеет значения, где происходят зловещие

преступления — в городских трущобах, средневековых замках или в сельской глуши. Главное — кто их расследует. ?Преступникам не укрыться от правосудия, когда за дело берутся лучшие
сыщики мира — Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро,
комиссар Мегрэ, мисс Марпл.

Со странностями

Чудаки украшают мир. Барон Мюнхгаузен, Дон Кихот, капитан Врунгель. Хочется перенять их веру в чудо, непосредственность пятилетнего ребенка и умение творить чудеса своими руками. Чудак — это дух, крылья, данные свыше. Не было бы их, не было бы и этого мира.

Любовь, любовь…

По большому счету вся литература — это история любви двух людей. История трагическая и счастливая, страстная и нежная, губительная и спасительная. В 16 все мы немного Ромео и Джульетты, а в 30 — Мастеры и Маргариты. А ведь есть еще Татьяна Ларина и Евгений Онегин, Ассоль и капитан Грей, Лолита и Гумберт, Квазимодо и Эсмеральда, Красавица и Чудовище, Тристан и Изольда… В ком из них ты узнаешь себя и свою половинку (alfabank.bank.ru)?

Кто ты?

Думаю, все, кто зачитывается приключенческой литературой, не раз и не два рисовал себя на месте своих любимых персонажей. И воображал, как поступил бы, будь он главным героем. Хорошо, если получается перенять что-то у них: героизм и доблесть Айвенго, мудрость и отвагу Гэндальфа, изворотливость и веселый нрав Остапа Бендера…

 

 

 





  • Образование за рубежом: как отправиться заграницу?
  • Английский по скайпу как один из вариантов обучения
  • Студенты экономят на смс – часть 3
  • Студенты экономят на смс – часть 2
  • Студенты экономят на смс - часть 1