ГЕО-Сибирь в помощь студенту

 

Конгресс ГЕО-Сибирь проводится в нашей стране уже восьмой год. С самого начала мероприятие было задумано очень масштабно и с успехом реализовало этот замысел. Одним из основных организаторов изначально была Сибирская Государственная Геодезическая Академия (СГГА). Неизвестно, сможет ли она и дальше удерживать эту планку, учитывая создавшийся в ней управленческий кризис, но несмотря на ни на что, на само существование конгресса это вряд ли серьёзно повлияет.

Конгресс ежегодно проводится в международном формате, с большим количеством приглашённых специалистов ведущих фирм в области геодезии, аэросъёмки, обработки изображений, геоинформатики, экологии и недропользования. В конгрессе принимают участие такие гиганты, как Leica, ЛУКОЙЛ, TOPCON и Trimble.

 

Однако чем же может ГЕО-Сибирь заинтересовать именно студента?

Во-первых, это вопрос трудоустройства. ГЕО-Сибирь обязательно включает в себя ярмарку вакансий, рассчитанную именно на студентов и молодых специалистов. Одновременно найти столько заманчивых предложений в другом месте вряд ли возможно. На ГЕО-Сибири можно пообщаться с представителем компании Leica или сотрудником Боннского университета фотограмметрии, устроиться на нефтеизыскания в Ханты-Мансийск или в Сочи на строительство олимпийского комплекса. Возможность встречи в непринуждённой, но при этом исключительно рабочей обстановки объективно покажет как соискателя, так и работодателя. Студенты более младших курсов смогут найти на ГЕО-Сибири интересные перспективные места для прохождения производственной практики. Ещё один плюс поиска вакансий именно на конгрессе – меньше вероятности попасть к «рабовладельцу» на заманчивый, но некорректный (и потому, разумеется, неоплачиваемый) контракт: как правило, компании, известные нечистоплотностью в делах, стараются не афишировать себя на подобных мероприятиях.

Во-вторых, студент, сделавший доклад на ГЕО-Сибири, сразу обретает «научный вес». Доклад на международном конгрессе намного весомее, чем выступление на студенческой, даже межвузовской, конференции. Такой доклад приравнивается к публикации в серьёзном научном издании, может служить источником для дипломной работы, даёт преимущество при поступлении в аспирантуру, и зачастую является аргументом в пользу студента в дисциплинарных спорах («Я выступал на ГЕО-Сибири» звучит серьёзнее, чем «Ты весь семестр на мои лекции не ходил» – конечно, с учётом статуса и характера преподавателя).

В-третьих, многие темы дипломных работ рождаются именно на ГЕО-Сибири. За 3 – 4 дня конгресса студент может открыть для себя целый новый мир своей профессии. Часто именно здесь определяется направление всей будущей деятельности студента – научной или производственной. Студенты, раньше считавшие, что получают диплом «для порядка» и всё равно будут работать «менеджерами», неожиданно для себя «заболевают нефтянкой» и по окончании вуза уезжают бурить скважины в Тюменской области, а те, кто считал изыскания пусть денежной, но грязной работой, находят для себя такие интересные, а в перспективе и высокооплачиваемые, направления, как обработка космических изображений или программирование в области фотограмметрии.

И наконец, ГЕО-Сибирь – это отличный повод встретить своих друзей, уже окончивших вуз и разъехавшихся по разным городам. Ведь никто из тех, кто связал свою жизнь с топографией, дистанционным изучением Земли, экологией или нефтедобычей, не пропустит ГЕО-Сибирь, хотя бы раз приняв участие в конгрессе.

 





  • Престижная работа для студентов? Это реальность!
  • Как бороться со стрессом?
  • Зачем человеку диплом? Часть 2
  • От сессии до сессии...
  • Зачем человеку диплом?