Джованни Бельцони

 

jonВ мировой археологии был один интересный период открытий, который назывался «научным грабежом». Он заключался в том, что авантюристы разного рода всеми правдами и неправдами добывали исторические ценности, а потом за немалую плату продавали их крупным музеям и коллекциям. Разнообразные творения древних мастеров, а именно – скульптуры, золотые и серебряные ювелирные украшения на заказ (http://www.svitozar.com.ua/), творения художников и многое другое сохранились для истории благодаря тому, что в свое время были похищены и перепроданы.

Основоположником «научного грабежа» можно смело назвать Джованни Бельцони. Этот человек внес свою лепту в открытие Древнего Египта для современников и потомков. Родился он в 1778 году в итальянской Падуе. Был военным, а до этого послушником монастыря, куда пошел из-за несчастной любви. После дезертирства из итальянской армии во время походов Наполеона он перебрался в Лондон. Там он был обыкновенным мошенником типа графа Калиостро и других ему подобных, а именно – торговал поддельными лекарствами и принимал богатых пациентов. После неприятностей с полицией он выступал в цирке в качестве «сильнейшего человека на Земле». Ведь был он действительно гигантом.

 

В Египет попал Бельцони все теми же авантюристскими тропами. Он придумал очередную аферу с, так называемой, «чудесной водяной помпой», и хотел ее выгодно продать вице-королю Египта. А пока дела с помпой не клеились, природный авантюрист заметил пирамиды. Обладая недюжинной силой и целеустремленностью, Джованни Бельцони в погоне за сокровищами вывалил одну из стен пирамиды Хефрена. К своему разочарованию и ликованию всего научного мира того времени, сокровищ он там не нашел, но первым убедился, что пирамиды – это гробницы древних царей.

Следующим шагом Бельцони на поприще археологии была отправка колоссов Мемнона в Лондонский музей. Стоит отметить, что эти статуи были высотой до шестнадцати метров, а мизинец имел длину больше метра. С неимоверной для человека его склада характера дотошностью он объездил почти весь Египет и собрал внушительную коллекцию древнеегипетских скульптур, картин, драгоценных произведений искусства. В 1820 году его даже сделали штатным сотрудником Британского музея.

Пример Джованни Бельцони показывает, как даже корыстный человек может сослужить огромную службу науке. Без него многие из египетских сокровищ были бы потеряны навсегда. Заботясь исключительно о своем заработке, он дал миру в лице Британского музея и других авторитетных и богатых заведений самые загадочные и ценные творения Древнего Египта.

Автор — Михаил.

Актуальная база недвижимость в Украине от владельцев (http://realty-sale.com.ua/) и агентств.

 





  • Как студенту заработать прибавку к стипендии?
  • Как найти хорошую работу студенту
  • Время отдыхать! Отдых в "Форесте"
  • Советы по поступлению в ВУЗ
  • Советы по сдаче экзаменов