Дети-мутанты: телевидение

 

Хотя исследования на тему «Ребенок и телевидение» обычно противоречат друг другу, они сходятся в главном : телевидение стало для грудного ребенка одним из первых вестников окружающего мира. Годовалый ребенок уже поворачивается, слыша звуки рекламной передачи. Годом позже он требует продукт, который ему расхваливал телевизор. В 5 лет он запоминает все рекламы, в том числе с текстом на иностранном языке. Так что некоторые врачи даже считают. что нет почти никакой разницы, дать ли детям Снотворное или оставить их сидеть у телевизора — в обоих случаях у школьников отмечаются однотипные расстройства. Расстройства, очевидно, тем более острые, что дети проводят перед голубым экраном значительную часть своего времени. Некоторые из них, загипнотизированные телеобразами, начинают и в дальнейшей жизни путать реальность с вымыслом.

 

Дело еще больше осложнилось с тех пор. как вошли в обиход дистанционное переключение каналов и постоянные пробежки по телепрограммам. Эта привычка становится источником страшной нетерпимости ко всему, что их не удовлетворяет. Это очень ясно видно, когда впоследствии наблюдаешь их поведение во время еды. Некоторые американские исследователи говорят даже о связанной с этим «болезни»: привыкнув с раннего детства порхать с одного телеканала на другой, американские студенты в 25 лет увидели, что они способны фиксировать свое внимание на чем-то только в течение 40-50 минут, не более.

Но, так же, как и компьютер, телевизор, — это не чудо-машина, которая подхлестнет работу мозга, не демоническое орудие, которое приведет к разрушению мозга. Как и во многих других областях, благодаря участию взрослого человека, который ведет за собой, учит и даже управляет, положение часто выглядит по-другому.

Самое важное — организация, мозга ребенка. И таблица умножения, и телевидение, правильно понимаемое обучение как со словарем, так и с компьютером, не забывая об автомобиле, микрокалькуляторах или играх, которые сейчас исследуются и вновь исследуются.

Распознать владельца угнанного автомобиля призван разработанный в ЮАР специальный микроэлемент. Устройство размером со спичку помещают в обивку сидений в салоне. Микроэлемент содержит код, соответствующий номеру в удостоверении личности владельца. После того, как электронный аппарат, находящийся в распоряжении полицейских, «считывает» набор цифр, можно безошибочно установить, кому принадлежит автомобиль, даже если он перекрашен, а номера на кузове и двигателе сбиты.

 





  • Дети-мутанты: программирование
  • Дети-мутанты: телефонная игрушка
  • Что губит абитуриентов на математике, английском и биологии?
  • Что губит абитуриентов на литературе, русском языке и истории?
  • Учиться. Бесплатно!