Дауншифтинг – путь к свободе или удел лентяев?

 

Представьте, что вы трудитесь в крупной корпорации в мегаполисе, живете в режиме работа-дом-работа, зарабатываете столько, что можете позволить себе пару месяцев жить под пальмами Французской Полинезии. Но вот незадача – вы даже время на отпуск выкроить не в силах. А потом вы решаете, что с вас достаточно, пишете заявление по собственному желанию, ищете незатейливую работу в Подольске (поближе к дому и к духовности), которая только и делает, что приносит вам удовольствие. Никаких больше авралов, дедлайнов, лишь нега и благоденствие. Денег, конечно, сильно меньше, но и забот тоже. Мечта, не правда ли?

В двадцатом веке были хиппи, в двадцать первом – дауншифтеры. Это не разные названия, интерпретирующие одинаковый подход к жизни, но близкие по своему внутреннему посылу и структуре организации жизни. Граждане хиппующие ратовали за мир во всем мире, взращивали культ природы, отказываясь от благ цивилизации в пользу естественности, в чем бы она ни выражалась. Дауншифтеры противопоставлены пресловутым «белым воротничкам». Они добровольно отказываются от офисного рабства за высокую зарплату, останавливают уже запущенный когда-то карьерный рост и даже переезжают в другую страну, отвечающую их новому самоощущению.

 

Термин «дауншифтинг» часто толкуется превратно. Для большой массы он олицетворяет праздный образ жизни, но это не всегда так. Дауншифтеры представляются веселыми и загорелыми обитателями индийских пляжей, которым не нужны деньги (они нашли им альтернативу), работа (жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на труд), солидные костюмы (в майке и шортах куда удобнее!) и прочие блага «асфальтовых джунглей». На самом же деле такое представление о дауншифтинге сложилось в связи с укоренившимся образом многочисленных россиян, бросивших все и уехавших на Гоа.

Дауншифтеры – это не всегда весельчаки, седлающие волну, которые работать не хотят ни за какие коврижки. Спокойная и приносящая удовлетворение работа в Подольске после высокой должности в Москве – это образ жизни, который зачастую является вынужденным ответом на внешний прессинг жизни предшествующей. В Россию это понятие пришло из западных стран, а в США оно знакомо огромному количеству тех самых «воротничков».

Исполнение американской мечты требует огромных эмоциональных и физических инвестиций, когда человек работает на пределе своих возможностей, а затем просто сгорает на работе. Осознав невозможность дальнейшей жизни в таком режиме, проведя переоценку ценностей и решив, что на корпоративной этике мир не замкнулся, человек выбирает иной путь.

Для одних аврально-дедлайновый график в стеклянных стенах является мощным стимулом, для других важнее внутреннее саморазвитие, акцент на семью, душевную гармонию, общение с друзьями и природой. И дело ведь совсем не в осуждаемой праздности, а в том, что каждый имеет право на ту жизнь, которая ему комфортна.

 





  • Дипломные работы на заказ: реалии нашего времени
  • Заказ диссертации - эффективное решение для аспиранта
  • Летняя практика студентов
  • Студенческая жизнь – лучшее время
  • Жизнь в студенческом общежитии