Чужой среди своих

 

predatelsvto (http://studikam.ru/wp-content/uploads/2008/06/predatelsvto.jpg) Как выглядит ад, знают все. Теплые сковородки, расслабляющие ванны из раскаленной лавы, рогатый, волосатый и, главное, любезный персонал этого спа-салона прописаны в литературе и экранизированы кинематографом. Грешники по степени тяжести своих прегрешений страдают в том или ином кругу ада. А если серьезно, то в девятом, самом страшном, кругу несут наказание… предатели. Иуда Искариот, Брут, Кассий…

Кто в беде покинул друга,
сам узнает горечь бед.
Шота Руставели

Все просто, но очень сложно

Предательство — емкое слово. Но что конкретно мы вкладываем в это понятие? Как сказал один мой приятель: «Предательство — это когда человек, которому ты веришь, неожиданно бьет тебя в спину или в пах — куда больнее. И неважно, бьет он ногой, ножом, словами или поступками либо отсутствием таковых».

Самое удручающее то, что предать могут лишь близкие — лучший друг, любимый или любимая, коллега по работе, партнер по бизнесу, родственник. Ведь именно им мы доверяем, посвящаем в свои тайны, открываем сердца. Тем самым даем им ту информацию, которая в будущем может быть направлена против нас, как говорят копы из американских фильмов: «Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде». Так что же? Не доверять никому и ни при каких обстоятельствах? Закрыться в своем мирке? Отгородиться от всех?

Комментарий психолога

«Когда я завожу новых друзей, знакомлюсь с кем-то, начинаю дела с новым партнером по бизнесу, то безоглядно им доверяю. Таким образом, складывается впечатление, что я простак, простофиля. Если человек недобросовестный, такой, с которым в разведку не пойдешь, это сразу проявится в отношении ко мне. Меня попытаются обмануть, «кинуть» на деньги или использовать в корыстных целях. Так я сразу могу «отсеять» ненадежных людей. Постепенно вокруг меня образовался круг друзей, сотрудников, партнеров, на которых я могу со стопроцентной гарантией положиться. Хотя, конечно, бывают и исключения из правил. Подобные случаи наносят особенно тяжелые психологические травмы. Ведь они лишают нас иллюзии собственной исключительности. Ее еще называют «иллюзией новобранца». Описать эту иллюзию можно простой фразой — «со мной ничего плохого произойти не может». Крах этой иллюзии весьма болезнен. Нужно всегда помнить, что все мы под Богом ходим, и с любым из нас может случиться все что угодно. Даже предательство».

Право на ошибку

 

В большинстве случаев предательство совершают по глупости, ошибке или случайности. Просто люди не задумываются над тем, какие последствия могут повлечь за собой случайная фраза, сказанная не в том месте и не в то время, неаккуратный поступок или действие, сделанное в минуту гнева или душевной слабости.

Пережить предательство — непростая задача. Тяжело справиться с душевной болью, когда мир кажется несправедливым и жестоким, постоянно терзают мысли о том, что верить нельзя никому и никогда, да и нет сил и желания после такого. Но преодолеть обиду и негативные чувства все-таки можно.

Комментарий психолога

«Постарайся понять причины, по которым тебя предали. Ведь гораздо проще простить человека, если он ошибся, нежели если ты точно знаешь, что он злодей с холодным сердцем. Поверь, злодеев с холодными сердцами очень мало. И вряд ли именно тебе «повезло» вытащить этот несчастливый билет. Как показывает практика, у любого некрасивого поступка, как правило, тривиальный мотив. Самые крупные подлости изнутри нередко спровоцированы слабостью. А далее — вмешивается беспощадный фатум и довершает черное дело. Постарайся понять, а потом, возможно, и простить. Как говорят: «Прощать — прерогатива сильных, слабые прощать не умеют».

Зуб за зуб

К сожалению, когда нанесенная рана слишком глубока и ни о каком прощении нет даже и мысли, то нередко руки аж чешутся — так хочется воздать обидчику по делам его. Ты мучаешься, не спишь ночами, обдумывая коварный, но красивый план мести. Перематываешь в голове снова и снова картинки расправы. И в фантазиях уже смакуешь свой триумф.

Комментарий психолога

«Ты хочешь получить моральное удовлетворение? Зуб за зуб, как говорится? Спешу тебя разочаровать: такого удовлетворения ты наверняка не получишь. Зато получишь много других отрицательных состояний, как, например: «Зачем я это сделал?», «Как неприятно!» и т. п. И таким образом, к чувству обиды и горечи на предателя добавится еще и обида на себя, а то и чувство вины. Зачем усугублять ситуацию? Месть никогда — слышишь? — никогда не приносила облегчения! Зачем уподобляться обидчику? Ты — выше этого!»

Плюс на минус

Напоследок хочу поделиться с тобой одним секретом. Он поможет если не убрать, то уменьшить боль от произошедшего. Просто подумай еще раз, что же действительно тебя так ранило? Именно то, что предали? Или то, что это сделал друг или любимый? Это важный вопрос. Подумай о том, что если бы этого не произошло, ты бы никогда не узнал, какие люди тебя окружают. Действительно хороший друг, близкий человек никогда не предаст. А если он на такое способен, значит, не достоин называться родным. Как поступать дальше — решать тебе. Многое зависит от конкретной ситуации и последующих действий предателя. Если он совершил ошибку и попытался как-то смягчить последствия своего поступка, то, возможно, стоит все простить и забыть? Каждый имеет право ошибку и на второй шанс. Но только на одну ошибку. И только на один шанс.

Благодарим за помощь в подготовке материала практикующего психолога Евгения Барабаша.

Текст: Надежда Бучнева

 





  • Хочу работать!
  • Заработок on-line
  • Магазинное «дело» или Чего не надо бояться в супермаркете
  • Эй, студент, не болей, не кашляй!
  • Искусство задавать вопросы


  • Написать комментарий