Бочка Паскаля

 

Блэз Паскаль (Pascal, Blaise) (1623–1662) – один из самых знаменитых людей в истории человечества. Паскаль известен как выдающийся математик, физик, религиозный мыслитель и писатель. Паскаль-ребенок представлял собой яркий и редко встречающийся пример ранней гениальности. Блез научился читать и писать в четыре года, был не по возрасту умен и рассудителен, равнодушен к обычным детским шалостям и играм, обладал феноменальной памятью.
Его именем названы единица давления (паскаль) и весьма популярный сегодня язык программирования.
Работы Паскаля охватывают самые разные области. Он является одним из создателей математического анализа, проектной геометрии, теории вероятностей, гидростатики (широко известен закон Паскаля), создателем механического счетного устройства – «Паскалева колеса», как говорили современники. «Мысли» Паскаля (после его смерти в разных вариантах, под разными названиями издавались материалы в виде книги, которую чаще всего называют «Мысли») оказывали влияние на многих выдающихся людей.


«Паскалево колесо»
В 1639 отец Паскаля был назначен интендантом и «уполномоченным Его Величества в Верхней Нормандии для обложения и взимания налогов, а также других дел». Чтобы облегчить горячо любимому отцу трудоемкие финансовые расчеты, Блез придумал машину, способную складывать и вычитать, а также переносить цифры в следующие разряды и высчитывать общие суммы. По словам сестры Паскаля Жильберты, «эта работа очень утомляла брата, но не из-за напряжения умственной деятельности и не из-за механизмов, изобретение которых не вызывало у него особых усилий, а из-за того, что рабочие плохо понимали его». Поэтому Паскалю нередко самому приходилось браться за напильник и молоток или ломать голову над тем, как изменить в соответствии с квалификацией мастера интересную, но сложную конструкцию.
Первая работающая модель машины была готова уже в 1642 году. Она представляла собой лёгкий латунный ящичек размером 350*125*75 мм. На верхней крышке машины 8 круглых отверстий, вокруг каждого из которых была нанесена круговая шкала. Шкала правого отверстия разделена на 12 равных частей, шкала соседнего с ним отверстия на 20 частей, шкалы остальных 6 отверстий имеют десятичное деление. Такая градуировка соответствует делению ливра на более мелкие: 1су=1/20 ливра и 1денье=1/12 су.
Паскаля она не удовлетворила, и он «имел терпение сделать до 50 различных моделей: одни деревянные, другие из слоновой кости, из эбенового дерева, из меди…»
Наконец, в 1645 г. арифметическая машина, или «Паскалево колесо», как называли ее современники, была готова. Одну из первых удачных моделей Паскаль преподнес преподнес канцлеру Пьеру Сегье. Покровительство Сегье помогло ученому получить 22 мая 1649 г. королевскую привилегию, которая устанавливала его приоритет в изобретении и закрепляла за ним право производить и продавать машины. С 1649 по 1652 г. Паскаль изготовил несколько машин и часть их продал (до наших дней сохранилось 8 экземпляров).

 

«Бочка Паскаля»
Пришло время, когда он вторгся в ту область познания, в которой потерпел неудачу великий Галилей. Он начал с несоответствия между величинами массы налитой в сосуд воды с силой, с которой эта масса давит на дно. Паскаль выполняет опыт, получивший название «бочки Паскаля (http://elkin52.narod.ru/biograf/bochka.htm)».
По указанию Паскаля, крепкую дубовую бочку до краев наполнили водой и наглухо закрыли крышкой. В небольшое отверстие в крышке заделали конец вертикальной стеклянной трубки такой длины, что конец ее оказался на уровне второго этажа. Выйдя на балкон, Паскаль принялся наполнять трубку водой. Не успел он вылить и десятка стаканов, как вдруг, к изумлению обступивших бочку зевак, бочка с треском лопнула. Ее разорвала непонятная сила. Паскаль убеждается: да, сила, разорвавшая бочку, вовсе не зависит от количества воды в трубке. Все дело в высоте, до которой трубка была заполнена. Далее проявляется удивительное свойство воды — передавать давление, создаваемое на ее поверхности (в бочке) по всему объему, каждой точке стенки или дна бочки. Так он приходит к открытию закона: «Давление, приложенное к поверхности жидкости, передается каждой ее частице без изменения своей первоначальной величины».
Хай лайт: «Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту»
«Пари Паскаля»
Паскаль размышляет о вечности и о вере в Бога с точки зрения вероятностей.
‘Что теряет человек, который выбирает веру в Бога и следует за Ним? Если после его смерти оказывается, что Бога не существует, что и его вера была напрасной, этот человек ничего не потерял. На самом деле этот человек прожил свою жизнь даже более счастливо по сравнению со своими неверующими друзьями. Однако если Бог, небеса и ад всё же существуют, то этот человек попадает на небеса, а его друзья-скептики попадают в ад, теряя при этом абсолютно всё’.

А на что поставишь свою жизнь ты?

При поддержке: www.rosdveri.ru

 





  • БОГ на MTV
  • Работать или не работать?
  • Грани удовольствия
  • 10 Секунд
  • На чужбину за дипломом


  • Написать комментарий