Аварийный выход

 

Предположим, учишься ты на мехмате, и в один НЕ очень прекрасный день понимаешь, что ты прирожденный финансист, флорист или лоббист, и делать тебе здесь нечего. Что в тебе умирает второй Моцарт или Лев Толстой. Эти «крамольные» мыслишки все чаще посещают твою голову, расшатывая и без того потрепанную во время сессий нервную систему, и ты начинаешь «мылить лыжи» в прямо-таки противоположном направлении от университета. Что делать, если ты чувствуешь, что выбрал не ту профессию, будучи уже студентом вуза?

Ты не одинок

Когда я училась в университете, с первого по третий курс меня тоже неоднократно посещали сомнения: а ту ли я профессию себе избрала? Почему я вообще решила, что смогу стать хорошим журналистом? Кто мне сказал, что я умею писать и доносить информацию людям? А самое главное, добывать эту информацию. Подобные мысли посещали не только меня. Из всей группы не было ни одного человека, который был бы твердо уверен в том, что не прогадал. Почему так? Этому есть множество причин и объяснений.

На наш выбор влияет мода, общественное мнение, стадное чувство, идеализированное представление о будущей специальности. А на студенческой скамье начинаешь осознавать, что же представляет в действительности твое «ремесло». Ожидания не всегда совпадают с реальной картиной. Поэтому многие испытывают разочарование, начинают думать, что ошиблись, и кидаются исправлять «ошибки», пока не поздно. В такие моменты важно разобраться, действительно ли это уже «финита ля комедия» или только временное охлаждение чувств, вызванное крахом иллюзий.

Поспешишь — и дальше по тексту

«Уходить в отставку» и бросать универ — самый худший вариант разрешения проблемы из всех! Молниеносно, но не обдумано. Для начала нужно разобраться в причинах — почему тебе вдруг показалось, что ты сделал неправильный выбор?

Если это связано с трудностями учебы, которые постигли тебя поначалу, то они временны и подвластны преодолению! Знаешь пословицу: тяжело в учении, легко в бою? Она себя стопроцентно оправдывает. Пройдя «акклиматизацию» в стенах альма-матер, позже, курсе на 3–4, будешь чувствовать себя, как птица вольная в небе ясном, и о трудностях, которые постигли тебя вначале, вспомнишь с улыбкой. Для этого старайся не волноваться на экзаменах, относись серьезно к занятиям и познанию нового, ходи на лекции.

 

Если же ощущение пребывания «не в своей тарелке» не связано с тяготами обучения, то попытайся по-другому взглянуть на проблему: университет, независимо от того, какую специальность ты получаешь, в первую очередь, дает общеобразовательные, универсальные знания, а потом учит их применять. Научись по максимуму брать то, что тебе предлагает вуз. Стремись находить что-то увлекательное даже в очень скучных, и, на первый взгляд, ненужных предметах. Может, есть способ нестандартно применить полученные знания? Или выгодно их использовать, например, выиграть именную президентскую стипендию? А почему бы и нет? Ищи стимулы, создавай мотивацию.

Способ первый — легкий

Лучший выход из сложившейся ситуации — попробовать поработать по специальности. Да, тяжело совмещать учебу и работу. Но все равно нужно когда-то начинать.

Устраивайся на неполный рабочий день или договорись о возможности пройти практику, стажировку. Работая, ты можешь кардинально поменять свою точку зрения и либо окончательно убедиться, что таки да, свернул на жизненном пути не туда, либо же удостовериться, что вот оно и есть — призвание.

Способ второй — логичный

Допустим, ты убедился, что учиться и работать по выбранной специальности нету мочи, а главное — желания. Тогда нужно определяться, какая профессия — твоя. И на этот раз — чтоб на 101%. Не собираешься же ты всю жизнь мыкаться в поисках «того самого, не знаю чего». В этом тебе поможет консультация психолога, занимающегося профориентационными вопросами (кстати, с этим самым психологом надо было советоваться еще в 11 классе).

Если же ты определился, тогда начинай «подрывную» работу — попытайся перевестись на интересующий тебя факультет. Сей способ — самый простой и малотравматичный. Нужно будет только сдать академразницу. Ты можешь сказать, что не так-то и легко, как кажется с первого взгляда, перевестись: всегда нет свободных мест, бюрократическая волокита и т. д. и т. п. Но при желании можно добиться многого, иногда даже невозможного. У меня был один приятель, так он из совсем непрестижного факультета (не помню, какого) перевелся на факультет международных отношений. Бери пример с настойчивых людей!

Способ третий — дальновидный

Если перевестись никак не удается, то не стоит ломиться в закрытую дверь, если есть другие аварийные входы-выходы. Иными словами — сейчас есть возможность получать два высших образования одновременно. Почему бы ею не воспользоваться и не убить двух зайцев одним выстрелом? По истечении пяти лет у тебя будет целых два диплома вместо одного, как у многих твоих друзей.

Но настоятельно советую не бросать не понравившуюся специализацию, не окончив обучение. Как сказала моя подруга, первое высшее образование — ориентир, второе высшее — дело жизни, третье — призвание. Знаний лишних не бывает. Одно дополняет другое. А суперовый специалист — тот, который может отличиться не только в своей, но и в других областях знаний.

 





  • Релакс по-тунисски
  • Любовь и влюбленность
  • Похудеть и покорить мир
  • Что делать, если ты заблудился в лесу?
  • Ностальгия