Андрагогика — система образования взрослых

 

Когда вы слышите распространенные понятия «педагогика», «обучение», «образование», «воспитание», то перед вами сразу же появляется ассоциативный ряд, а вот при употреблении термина «андрагогика» возникают вопросы.

Термин «андрагогика» в переводе с древнегреческого дословно обозначает «вести взрослого человека за собой». Данная отрасль педагогической науки возникла не случайно, так как она отвечает основным запросам общества при обучении, воспитании и образовании взрослого человека, и реализуется, прежде всего, профессиональным образованием.

 

Взрослый человек – это сформировавшийся человек, который имеет устоявшиеся когнитивные модели (модели восприятия, памяти и мышления), мотивационные установки, закрепленный опыт социального поведения. Однако преподавателю иногда приходится применять немало усилий в процессе обучения, так как психические процессы взрослого студента функционируют не настолько интенсивно. Особую трудность у преподавателя вызывает то, что чаще всего необходимо бывает не столько развивать новое, сколько «изживать» старые установки.

Зрелый человек, как правило, приходит к мысли о необходимости образования осознанно, а так как обучение в основном платное, то он старается получить максимальную выгоду.

Обучение зрелого человека, как правило, должно опираться на потребности в профессиональных знаниях, умениях, навыках и установках. Особенное внимание необходимо уделить предоставлению использования полученных результатов на практике. Студент должен понимать, что приобретенные знания, умения и навыки востребованы предприятием, а он сможет в скором времени воспользоваться.

«Non scholae, sed vitae discimus» — «учимся не для школы, а для жизни» — основной андрагогический закон.

 





  • Реформа высшего образования в России
  • Система дистанционного образования в России
  • Социально-психологический портрет современного студента России
  • Стоит ли поступать в колледж?
  • В какую школу отправить учиться ребенка?