Алексей Вадатурский — украинский бизнесмен

 

Один из пионеров частного агропромышленного сектора и известный бизнесмен Алексей Вадатурский родился в 1947 году в семье колхозника. Его детство прошло в селе Бендзари Одесской области. Высшее образование получил в Одесском технологическом институте им. Ломоносова, который окончил в 1971 году по специальности инженер по автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов.

Свою карьеру Вадатурский начал с должности главного энергетика на Трикратском комбинате хлебопродуктов, где вскоре был назначен главным инженером и начальником производственного отдела. В 1980 году Алексей переходит работать в Николаевское облуправление хлебопродуктов в качестве замначальника предприятия. Однако, как и многие богатые люди мира, Вадатурский решил не останавливаться на достигнутом,и стать успешным бизнесменом.

 

В 1991 году Вадатурский возглавляется предприятие «Нибулон», созданное совместно украинскими, венгерскими и британскими партнерами. Компания начинала свою деятельность в качестве небольшой фирмы по поставкам высокопродуктивных элитных семян. Постепенно «Нибулон» начало расширять сферы деятельности. В 1993 году предприятие занялось поставками импортного бензина и дизтоплива, однако распад Советского Союза негативно повлиял на бизнес, который постепенно попадал в долговую яму, поэтому Вадатурскому пришлось искать новые пути развития. В 1995 году компания начинает активно выкупать украинские сельхозпредприятия, после чего в 1998 году Всемирный банк предоставил фирме кредит на 5 миллионов долларов США.  Отметим, что подобный факт является первым и единственным в Украине. С этого времени дела «Нибулона» начинают расти вверх. Предприятие вскоре становится практически монополистов в агросекторе, так как его экспорта составляла примерно четверть от всех подсолнечных и зерновых культур.

Сложным периодом для Вадатурского стал 1998 год, когда правительство Украины приняло решение о проверке  всех предприятий с иностранными корнями. В это число попала и компания «Нибулон». На фирму было возбуждено четыре уголовных дела, однако Вадатурскому удалось выстроить эффективную систему работы с властными органами и достаточно легко пережить тяжелые времена.
В настоящее время  Алексей Вадатурский занимает 10 место в рейтинге «Самые богатые люди Украины» http://trata.com.ua/urkrichpeople, а его состояние оценивается в 1,5 миллиарда долларов США.

 





  • Куратор группы
  • Выбор старосты группы
  • Работа во время учебы
  • Первая сессия
  • Студенческие объединения