А остальное все — дребедень…

 

    money (http://studikam.ru/wp-content/uploads/2008/06/money.jpg) «Двух вещей мне не дано понять в этой жизни: откуда берется пыль и куда деваются деньги?» Кто сказал — не помню. Да и неважно. А важно вот что — если поменять местами слагаемые и подойти к проблеме с тыла, то вопрос станет еще интереснее! Куда девается пыль и откуда берутся деньги? С пылью все более-менее ясно — в пылесос она девается. А вот с деньгами… Сейчас они берутся из бухгалтерии (а у кого-то из кармана мамы, папы, мужа, спонсора — нужное подчеркнуть). А раньше? Кто их вообще выдумал? 

    Деньги — это солнце жизни,

    без которого жизнь тяжка,

    мрачна и холодна.

    Виссарион БЕЛИНСКИЙ

    Солнце настоящее у древних людей было, да вот «не грело» оно их. Зато оно отлично грело землю Междуречья (это такая территория между Тигром и Евфратом — часть современного Ирака) во время неолита (это такой период в истории человечества с VII по III тысячелетие до н. э). Солнце «родило» тепло. Тепло «родило» благоприятные условия для земледелия. А они, в свою очередь, «родили» переизбыток урожая. Это сейчас в высокоразвитых государствах (хотя за одно только нижеописанное я бы их так не назвал) «лишний» урожай персиков или капусты варварски уничтожают, чтобы не сбить цены на международных рынках. А тогда избавляться от излишеств так «цивилизованно» не умели. Поэтому нужен был рынок сбыта.

    Способствовало и происходившее (а кое-где и произошедшее) разделение труда на пахарей, скотоводов (охотников) и ремесленников. Меняться стало не только интересно (ты мне — участок земли и сестру на две недели, а я тебе — камушек, тыкву и козий хвост), но и выгодно. И даже спасительно! Например, скотоводы перестали есть сардельки без хлеба, а воины начали пить из кувшинов, а не из речки. 

    Время — деньги.

    Бенджамин ФРАНКЛИН

    Время шло, а деньги, какими мы их привыкли видеть, так и не появлялись. А с чего бы вдруг? Ведь и так было удобно отнести за …надцать километров (на самом деле метрической системы тогда не существовало, но кого это волнует, когда нет денег!) пару мешков пшеницы, а оттуда пригнать нерастаможенных ишаков. Что ты говоришь? Неудобно? Еще как! А если вспомнить, что круг общения тогдашних людей постоянно расширялся, появлялись новые «примочки» (например, морская рыба для живущих далеко от моря, или железо, которое уже в III тысячелетии до н. э. научились добывать в Армении), то «обменный фонд» желательно было привести в более портативный вид.

    И вот тогда какому-то древнему гению, чье имя для истории не сохранилось, (назовем его для удобства Баблосом) пришло в голову создать общий эквивалент обмена (вряд ли Баблос знал слово «эквивалент», но это сейчас не так уж важно). А важно другое — появился конкретный товар, на который можно было обменять все, что угодно. Даже если этот товар кому-то был не нужен, то появилась уверенность, что завтра (через месяц, через год) можно будет обменять его на необходимое. Так Баблос победил беспорядочный обмен и приблизил человечество к деньгам. Да-да, деньги как таковые появились наааааамного позже.

     

    Главное — это не деньги,

    а, натурально, форма.

    Свирид Петрович

    ГОЛОХВАСТОВ

    То, что древние шумеры, ассирийцы, вавилоняне и прочие народности наивно считали деньгами, имело различную форму и происхождение. Поначалу самой «конвертируемой» валютой был скот (кстати, это нашло отражение в экономической науке — слово «капитал» в старогерманском языке означало именно большое поголовье). Но его, мягко говоря, неидеальность в роли эквивалента привела к тому, что скот не выдержал конкуренции.

    money2 (http://studikam.ru/wp-content/uploads/2008/06/money2.jpg) Например, у северных народов, а также в Монголии, на Тибете и в районе Памира ходили «меховые деньги»; в Древней Индии, Китае, Индокитае, на восточном побережье Африки, Цейлоне и Филиппинских островах экономика зиждилась на морских раковинах; а на острове Ява расплачивались огромными камнями (весом до тонны и диаметром до 3–4 метров — вот уж надежная валюта! — самое главное, не упрет никто). В разное время у разных народов в качестве денег использовались кусочки слоновой кости или кварца, барабаны, птичьи яйца, посуда, кожа, наконечники для стрел, рис, соль, браслеты и ожерелья, мотки пряжи…

    Со временем все одумались и постепенно стали в качестве основного эквивалента использовать драгоценные камни, золото и серебро. Вот! Это уже теплее.

    Время — те же деньги,

    но деньги лучше.

    Алексей КЛИМОВ

    Разумеется, что деньги лучше, чем любой товар, их заменяющий (я уже не говорю о палочках за трудодни в колхозах). Примерно в XII веке до н. э. в Китае, а в VII веке до н. э. в государствах Средиземноморья появились одинаковые по весу, размеру и составу сплавов (эти параметры по мере возможностей гарантировали правители) кусочки металла. Постепенно они приобрели круглую, удобную для производства и использования форму. Разница только в том, что китайские «монеты» были по сути все же маленькими слитками, а вот в Лидийском царстве монеты чеканились (вот оно! деньги! дайте побольше!) из электрона (сплава золота и серебра) и имели 2–3 углубления на лицевой стороне и оттиск штемпеля — на обратной.

    История возникновения бумажных денег не так интересна, потому как замешана исключительно на жадности. Банкноты — это не что иное, как «мутировавшие» долговые расписки и «справки» об уплате подати. Впервые они появились в Китае (а где же еще, если саму бумагу китайцы и придумали?) в VIII веке до н. э.

    P. S.

    С момента изобретения денег для многих людей нашелся ответ на вопрос «В чем смысл жизни?» А еще с самыми первыми деньгами появились самые первые фальшивомонетчики, которые пачкали белую корову и выдавали ее за рыжую. Но это уже совсем другая история — история подделки денег. Возможно, к ней еще вернемся.

 





  • Лепим нелепо
  • Лето... Жара... СЕССИЯ!!!
  • «Плоды» страстной любви
  • Женское поведение от А до Я
  • Чужой среди своих